Оставьте свои контактные данные

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Оставить заявку
  • 89280633388
  • +7 (8722) 93-93-72
  • info@techno05.ru
  • Дагестан г.Каспийск

Блог

Какой генератор выбрать однофазный или трехфазный?

Какой генератор выбрать однофазный или трехфазный?



Хотя вроде бы всё очевидно и ясно, но как показывает практика, часто покупатели допускают в этом вопросе ошибку. Разберемся в каких случаях необходим трехфазный а когда – однофазный генераторы. Однофазный генератор как правило используется для питания оборудования напряжением 220 вольт и частотой 50 герц, это как правило электроприборы, инструменты, которые окружают нас в повседневной жизни: электрочайники, микроволновки, телевизоры, лампочки и т.п.При этом расчет необходимой суммарной мощности не представляет трудности. В случае с трехфазным генератором нужно знать, что на каждую из трех фаз должно равномерно распределяться 1/3 от его общей мощности.


В качестве примера: порой люди покупают трёхфазный генератор на 6 квт для частного дома и планируют развести отдельно фазы по разным этажам, не учитывая важный нюанс, что такой генератор выдает на одну фазу всего лишь 2 кВт, при этом, к примеру насосную станцию мощностью 3 кВт данный генератор уже не потянет, хотя номинальная мощность составляет 6 кВт.


Одним из важнейших моментов при выборе трехфазной электростанций является недопустимость перекоса напряжения фаз, каждая из которых не должна превышать 1/3 от номинальной мощности электростанций, причём разница мощностей между фазами не должно превышать 20-25%.Получается, что с одной из фаз генератора можно снять 33% от номинальной мощности.


Для информации:


Отклонения напряжений зависит от соотношения мощностей нагрузки по фазам. В некоторых случаях Uф может достигать линейных значений (380 В).


При увеличении нагрузки – соответствующая обмотка может сгореть увлечения, соответственно при подключении электроприборов на разные фазы, разница в их суммарной мощности тоже не должна превышать те самые 20-25%. О чём это говорит: генератор не сможет на одной фазе питать лампочку в 100 вт, а на другой плиту в 1 кВт, это и есть перекос напряжения в сторону одной из фаз. Работа электростанций в таком режиме может не только нанести урон электроприборам, но и привести к перерасходу топлива и масла. Что же делать если в вашем доме, офисе или на производстве работают как однофазные ткк и трехфазные электроприборы? В данном случае есть два варианта решения:


1. Самый простой — можно купить два генератора однофазный и трехфазный, но это обойдется вам очень дорого.


2. Нужно грамотно развести электроприборы с учетом их потребления по фазам для избежания перекоса фаз еще на стадии проектирования схемы применения электрооборудования.


Совет:


Для небольшого частного дома, где нет электроприборов напряжением 380, нерационально использовать трехфазный генератор.

Однако в настоящее время ассортимент электроприборов возрос и это делает актуальным использовать трехфазные сети.


Преимущества трехфазной сети:


- при одинаковой мощности с однофазной для трехфазной сети используется вводной кабель меньшего сечения,

так как мощность распределяется по трем фазам, не нагружая фазный провод в отдельности. Номинал вводного авр в трехфазной сети, тоже будет меньшим.

— можно предупреждать перекос фаз перераспределением нагрузки по фазам.

— подключение мощных элетроприемников.

— возможность увеличить максимальную разрешенную мощность потребления электроэнергии с разрешения

организации поставщика электричества.


недостатки трехфазного ввода:


Необходимость получения разрешения и ту на подключение от энергосбытовой компании.

— Повышенные пожарная и электрическая опасность поражения электрическим током из-за более высокого напряжения.

— Повышенные требования к АВР.

— Большие габариты распределительного вводного щита.


Итак, с учетом всего вышеприведенного можно сделать необходимый вывод, что лучше использовать в вашем конкретном случае.

13:40
145

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...